香港中评社:第一届两岸文化发展论坛在福州圆满闭幕

发布者:陈亮发布时间:2013-08-06浏览次数:41

中评社福州86日电(记者 黄博宁)首届“两岸文化发展论坛”于6日在福州市福建师范大学闭幕。闭幕式由中国社会科学院台湾研究所所长余克礼主持,福建省政协副主席张帆、文化部港台办公室台湾处处长廖兵、台湾淡江大学副校长高柏园出席了闭幕式。

福建师范大学海峡两岸文化发展协同创新中心主任王耀华首先致辞,对所有发言人的论文进行精辟总结。他表示,稍后会将所有与会代表的发言汇编成册,并希望论坛可以一年一办,越办越好。

中国社会科学院台湾研究所所长余克礼表示,本次会议有三个明显特征。

第一,文化论坛弥补了两岸论坛的结构性欠缺。余克礼表示,两岸虽然有不少论坛,但一直缺乏文化交流平台。因此,文化发展论坛的举办是“好事、大事”,希望论坛可以形成品牌。

第二,与会学者层次很高,发言学术型强,不带意识形态色彩。与会嘉宾都有强烈的中华民族情结,会谈气氛热烈,讨论充分。

第三,会议讨论内容相当丰富,应整理成册,形成报告,总结讨论。

余克礼发言中对福建师范大学副校长汪文顶、海峡两岸文化发展协同创新中心主任王耀华表示感谢,一并感谢所有会务人员,最后宣布论坛圆满成功。

(来源:香港中评社2013-08-06星期二首页->> 中评社记者专栏->>黄博宁)