香港中评社:田青:传统文化是两岸的共同财产

发布者:陈亮发布时间:2013-08-06浏览次数:40

中评社福州86日电(记者 黄博宁)首届“两岸文化发展论坛”昨日在福建省福州市的福建师范大学举行,中国艺术研究院音乐研究所所长田青以“中华传统文化是两岸共同财产”为题发言。

田青认为,中华文化遗产可以分两个层面,第一层是以汉字为载体,代表精英文化的经史子集;第二层是口头传承,至今活跃在两岸民间的非物质文化遗产。这份厚重的传统文化,值得两岸人民骄傲自豪。

田青介绍,近20年来大陆在保护非文化遗产上取得了很大的进步。目前,大陆所有非物质文化遗产共有87万项;同时,大陆借鉴日本、韩国经验,引入了文化传承人制度,分四批共认定1986位国家级文化传承人,每年每人拨款1万人民币。通过这两项制度,大陆的非物质文化遗产保存情况得到极大改善。

田青认为,两岸在文化方面有四方面共同点。

首先,祖先为两岸人民留下光辉灿烂的文化遗产,两岸子民应该共享其荣耀。有些艺术形式,目前在两岸都非常活跃,但两岸艺人面临的处境却不一样。例如,南音是世界级遗产。大陆应该想办法,让台湾从事南音的艺人享受共同的荣耀。

其次,面对这些遗产,两岸应该有共同的责任和担当。田青表示,老祖宗把这些遗产传下来的时候,可没有想到,两岸有一天会是现在这个样子。“唐诗、宋词、青花瓷传到今天,没人想过当初到底是给台湾还是大陆”,所以两岸都有责任保护这些。

田青认为,正因为有以上两点,落在两岸肩上的共同的传承任务很严峻,因此两岸需要互相学习,共同承担。大陆方面经历了文化大革命,台湾的传统文化则保护的相对好,很早就像日韩学习,保护非物质文化遗产。

田青介绍,长期以来,台湾学者和大陆学者都在两岸各自做着相同的工作,境遇却各不相同。台湾受其国际地位所限,在国际上保护遗产能力有限。星云大师说得好,“大陆是大哥,要让着弟弟,当然前提是大家是一家人”。田青补充,“大哥光说让着不行,还要有实际行动,要理解台湾民众的情绪,寻找突破口”,以便两岸共同继承这些遗产,让两岸的兄弟之情越来越浓。

另一方面,田青认为台湾学术界对仍然缺乏对大陆应有的认识,对大陆为保护传统文化所做的努力仍停留在20年前,总认为台湾比大陆好。一句“大陆有文革”,就是台湾优越感的无尽来源。

田青认为,这样的“优越感”值得探讨。台湾用“简体字”和“繁体字”来断章取义“中国文化”也欠妥当。因为简体字“不是共产党造”的,而是从草书、异体字中变形来的,并非“共产党客串了仓颉”。相反,蒋介石在台湾也试图推广简体字,只不过由于种种原因没有搞成。台湾民众现在之所以有这样的误解,与其长时间的宣传有关。

再反过来,也正是因为大陆对传统文化曾经的伤害,促使台湾举起了保护传统文化的大旗。可随之这面大旗又被打倒,以至于钱穆在80年代初曾说,传统已经“一扫而尽”。

田青认为,两岸都经历过非正常的阶段。可过去的已经过去了,传统文化是两岸的共同财产,两岸就像兄弟,到了这个份上,就不要再争“谁是正统”,而应共同珍惜这份财产。

最后,田青认为,现在正处在西方文化强势覆盖全球的阶段。中华传统文化成了弱势,因此两岸更应该携手,共同复兴传统文化。否则,任何复兴中华文化的愿望都不免打折扣。

(来源:香港中评社2013-08-06星期二首页->> 中评电讯)