香港中评社:胡惠林:两岸文化发展趋势 传统与现代结合

发布者:陈亮发布时间:2013-08-06浏览次数:45

中评社福州86日电(记者 黄博宁杨天) 上海交通大学文化部两岸文化研究基地主任胡惠林在5号召开的首届“海峡两岸文化发展”论坛以《文化产业与中华传统文化传承发展》为题发表看法,指出中华传统文明是两岸共同财富,未来的趋势将会是在时间和空间上、把共同的传统文化和发展现代文化产业结合起来,共同发展繁荣。

胡惠林表示,两岸关系的发展,让他有比较多的机会到台湾去。也令他能够从中华文明现代化的层面上来思考这个问题。“文明的现代化”对于台湾和大陆是共同的问题,他表示,“这种共同的问题,靠单方面是很难加以解决的。这就是为什么我们现在要寻找一种共同的解决办法。”

他认为,两岸的文化从某种程度上来说是一个时间和空间关系。空间上是两岸的和平发展,在时间上有两个维度,一个是传统文化,一个是现代文化的发展。一个是过往,一个是未来。这也为我们提供了一个基本的思考维度。两岸的现状的问题是由时间造成的,有的时候就需要从时间的角度去思考、寻找解决的办法。

“这个时候,两岸的共同点,就是两岸所共同拥有的中华传统文化。倘若没有这样的共同点,没有这样的基本前提,我们的很多问题是没法讨论的。中华传统文化是我们共同心理认知的一个基础。”胡惠林强调道。

胡惠林表示,中国的传统文化存在于中华民族内在的心理结构,这种内在的结构恰恰是中国人共同的民族认同。正因如此,我们才会时间中找到传统文化,来弥合由于时间两岸产生的问题。

而今天,无论是大陆还是台湾,文化产业的发展上都存在着同步关系。由于中国大陆的东、中、西部的社会生产力发展水平存在差距,因此在文化产业发展程度上也表现出了差别性。在文化产业上,有三种空间、时间结构:

第一种以农耕文明为主要基础,以手工业为主要生产方式的传统文化产业形态。它传递的信息全部是来自农耕文明。

第二种是以工业文明为基础,以大规模机械生产为主要模式的现代文化产业形态。据调查,大部份上市文化企业是国营的。在这样的资本结构,国有大型企业占的比重较大,但是在国际贸易市场上占的比重很少。

第三种以信息文明为基础,以互联网和数据技术为主要生产方式的后现代文化产业,或称新兴文化产业。网络游戏就是个典型。

胡惠林表示,在这种空间结构中,又体现出了时间上的区别。农耕时代、工业革命时代和信息革命时代,这三种文明序列在中国大陆的空间布局上由西往东发展程度越来越高。他特别指出,“几种文明相互结合,形成了一种‘后传统文明’,并不完全和传统文化相一致。”

当文化产业已经成为我们今天建构我们生活方式和精神空间秩序的时候,中华传统文化许多的表层和内涵的东西,都能够成为我们两岸文化产业发展合作过程中的一个共同基点,它的市场也是非常大的。

最后他表示,“传统文化的弘扬与发展和今天两岸文化产业的繁荣发展高度结合起来,将是我们两岸文化发展的重要趋势和趋向。”

(来源:香港中评社2013-08-06星期二首页->> 中评电讯)