香港中评社:丁亚平:大陆电影在走台湾电影发展的老路

发布者:陈亮发布时间:2013-08-06浏览次数:44

中评社福州86日电(记者 黄博宁) 85日,首届“两岸文化发展论坛”于福建师范大学举行。海峡两岸文化发展协同创新中心首席专家、中国艺术研究院研究员丁亚平在论坛上发表了以《两岸影视文化发展.都市文明想象与青年观影》为题的演说,他以上半年大陆电影的市场变化为切入点,深入剖析了两岸电影在青年观影群体中关于都市文明想像的契合点,并指出,未来大陆商业电影的发展方向需要向台湾探索,两岸应加强合作,共同进步。

丁亚平指出,2013年上半年,大陆电影票房近110亿,国产电影比例占到60%,这说明市场是有一些新变化的。以引起话题争议较大的《小时代》为例,丁亚平指出,虽然这部电影“制作不怎么精良”但仍获得了5亿票房。这表明在大陆有一种新崛起的电影力量,对青少年观众的吸引力很大。从这个意义上讲,大陆的电影在走台湾在走的路。像《小时代》一类的电影是琼瑶电影、电视剧在大陆新时代的一种变奏。

他还指出,台湾电影有一种情感叙事的主线。电影表达的感情比较真挚,能够引起共鸣,影响力也比较大。所谓的“文艺腔”也正是将台湾都市文明中的人文关系以一种情绪张力的维度表现了出来,体现了台湾本土在电影中的情绪释放,从这个意义来说,台湾电影的文化和大陆电影的文化是互通的,将文化想像体现在电影角色互动当中也是非常有意义的。

在讲演的最后,他将整个讲演归结为以下三点:

第一,如果说大陆电影经历的是在城镇化变革时代前所未有的发展大时代,正在细分的观众类型,以情感叙事回归代替视觉消费的大陆电影文化则面临者一个小时代,这个小时代,是在巨大的市场中区分年龄、安置情感,个体躁动的时代。

第二,台湾电影和大陆电影血脉相依。两岸电影文化发展的契机应该是在大陆,但是作品更多的是在台湾。台湾电影对于大陆电影的发展具有重大意义。

第三,华语电影在大陆兴起对抗好莱坞的第二战场的时候,武侠巨制已经过时,而对于缺乏文化含量的大陆商业电影的发展方向,丁亚平认为,大陆电影需要向台湾探索,依托青年文化市场,参考相同的城市文明想像,建造一个市场和品质都双重辉煌的华语电影新时代。

(来源:香港中评社2013-08-06 星期二首页->> 中评电讯)