人民网:首届海峡两岸文化发展论坛在福州举行

发布者:陈亮发布时间:2013-08-06浏览次数:44

人民网福州86日电(记者 张志滨)中国传统文化如何传承?海峡两岸如何开拓更多的交流合作渠道、建立交流机制?5日上午,首届海峡两岸文化发展论坛在福州举行,20多位来自台湾师范大学、台湾政治大学、台湾世新大学等高校学者和40多位大陆文化教育界专家学者相聚一堂,以共同发扬中华文化,提升中华文化的国际影响力。

开幕式上,国务院台湾事务办公室研究局局长黄文涛指出,两岸应该适时商签文化交流合作协议,此次举办的海峡两岸文化发展论坛,应该致力于两岸人文思想的对话平台、两岸文化交流政策的研讨平台、两岸文化发展研究的学术平台和两岸文化艺术教育的交流平台。

本届论坛的议题是“两岸视域中的传统文化与文化传统”,在为期两天的活动中,两岸专家学者将集中探讨两岸如何省思共有的传统文化,并希望借由两岸专家智慧,找出传统的文化价值并赋予时代新意,让中华文化自立于世界民族之林,为人类文明发展作出应有贡献。

台湾世新大学教授王小波认为,必须要重建中华文化价值的主体性,发扬济弱扶倾的王道精神,追求和平、共利、共乐的真正人类普世价值,“明天的世界才会比今天更美好”。

台湾艺术大学校长谢颙丞在论坛上介绍从数字典藏到数字出版的产业链流程,他指出,随着网络科技的蓬勃发展,带动出版品的形式多样化,出版品的载体不再局限于纸本书籍的呈现方式,透过数字典藏与出版应用来传承发展中华文化。

福建师范大学海峡两岸文化发展协同创新中心主任王耀华在发言中指出,“和”作为中国传统文化思想的一个重要范畴,已经和正在为民族的团结发展、国家的繁荣昌盛以及和谐社会的构建作出了积极贡献,“要充分发挥中国传统文化的优良传统,为两岸关系的和平发展、中华民族的伟大复兴作出应有的贡献。”他说。

(来源:人民网2013-08-06星期二福建频道)