台湾《民众日报》:首届两岸文化论坛 搭平台交流

发布者:陈亮发布时间:2013-08-06浏览次数:44

【本报综合报导】 首届海峡两岸文化发展论坛昨天在中国大陆福州开幕,论坛盼能为两岸专家学者提供交流平台,共同探讨两岸文化渊源,增进两岸间的「民族认同」。

新华社报导,大陆国务院台湾事务办公室研究局局长黄文涛在开幕式上说,这个论坛致力于打造两岸人文思想的对话平台、两岸文化交流政策的研讨平台、两岸文化发展研究的学术平台、两岸文化艺术教育的交流平台,为两岸和平发展夯实文化基础。

他指出,中华文化是两岸人民共有的财富,两岸文化交流与合作也已进入新的发展阶段。

因此,两岸扩大文化交流,增强民族认同显得十分重要。

这次论坛由大陆福建师范大学、福建社会科学院等联合主办,20位来自台湾师范大学、政治大学、中山大学等学校学者和40多位大陆文化教育界专家学者参加。

世新大学校长赖鼎铭在论坛上说,中国的传统文化要怎样来传承?怎样才能让年轻人对中华传统文化有兴趣?这都是很大的挑战。

他表示,大家一起探讨「海峡两岸共有的传统文化与文化传统是什么」、「应当如何赋予时代意义让它们得以发扬光大」、「中华文化传统在海峡两岸如何传承发展」等话题十分有意义。

福建师范大学海峡两岸文化发展协同创新中心主任王耀华在论坛上阐述了自己对「和」的理解,他认为,只要充分发扬中国传统文化的优良传统,就一定能为两岸关系和平发展、中华民族复兴作出应有贡献。

(来源:台湾《民众日报》2013-08-06星期二第B18版两岸新闻)