【中评社】邱坤良:两岸文化交流目的性太强或起到反效果

发布者:陈亮发布时间:2014-10-25浏览次数:26

中评社福州1025日电(记者黄蔚)台湾行政院文化建设委员会前“主任委员”、台北艺术大学前校长邱坤良今日在第二届两岸文化发展论坛上表示,两岸虽然同文同种,但所经历的不同历史造就了截然不同的文化。他还在演讲中指出,两岸文化交流若抱有太强目的性反而很可能起到反效果;无论蓝绿执政,大陆都应该在推动两岸交流的过程中,注重包括中华文化在内的台湾主题文化,才能起到更好的交流效果。
  邱坤良说,十七世纪中国东南汉族移民成功在台湾建立汉人社会,使得海峡两岸文化呈现同文同种的态势。一九八七年两岸初接触,陌生与紧张相伴而生,随着时间与距离(定点航线)拉近,两岸由陌生而渐熟稔,初时的紧张关系渐渐消弭。其中,文化交流作为两岸相互往来的“软着陆”项目,从官方带动,民间具体推动,不仅中国官方视为最不具威胁性的“促统”策略,台湾政府亦将文化视为传递台湾民主自由价值的体现,也因此,在政治无解的两岸难题上,文化交流始终扮演着和善大使的角色。
  邱坤良在讲话中指出,整体而言,随着国民党的重新执政,以及马政府的一中路线,近年来两岸艺文交流转趋活跃,然而随之而来的艺文交流所潜藏的问题,以及未来的发展趋势,均有必要做较深入与全面的研究与评估,并就衍生的根本问题设法瞭解、解决、改善;而非一味从艺文论艺,“艺术无国际”或完全从“交流”的正当性,视两岸艺文交流为理所当然。此因随着“中国崛起”的态势,两岸不论在政治情势、国家定位、经济竞合、外交关系,乃至文化诠释、文化实力、文化主体各方面,所面临的挑战均非过去二十余年开放交流初期所面对的生态环境。
  邱坤良表示,两岸文化交流二十余年来,表演艺术方面随着时空演进,已迈入另一崭新阶段。然而,不论倾斜或合作倾向,交流除了是人民情感联络与交谊之外,也涉及相互影响,从过去二十余年累积迄今,两岸艺文展演交流对我方艺文界产生的影响,主要反映于艺术创作概念与手法、人才流动或流失趋势,以及市场开拓或竞争面向。

邱坤良认为,台湾奠基于中华文化与后殖民文化的双重影响,产生的文艺特色是自由、开放、多元,既本土又面向世界的“台湾特色”。中国大陆艺文创作反映的是政治与个人的意志拉拒,强调大历史的“中国特色”十分强烈。然而,两岸历经半世纪隔离,如今重新接触,不管是中国刻意强调的中华文化,或台湾急欲凸显的本土意识,“当代”的台湾vs.“改变中”的中国都正以加倍速度进入前所未有的新世纪,两岸的文化交流也展现着前所未见的新格局,同时也潜藏着变数。
  邱坤良指出,两岸文化交流涉及中国大陆与台湾主权关系与意识形态,尤其两岸长期的隔离与对峙深深影响台湾民众对中国大陆的印象,即使台湾解严,以往“汉贼不两立”的政治对立逐渐消褪,80年代后期也开放赴中国大陆探亲、旅游。然而,中国民族主义,中华民国与台湾主权仍是两岸政治议题关系最核心的部分,也是双方最大的歧异。理论上文化的交流促进双方人民相互了解,增进社会多元化,丰富两岸艺文活动,有助于化解双方的歧见与误解,尤其从两岸开放交流的二十多年来,每年数百万人次与“文化”有关的人、事、物往来,两岸艺文界彼此建立之间存在不少“人脉”与“交情”,当这类交情增加,或能化解政治上的僵化概念。
  此外,邱坤良也表示,两岸交流政治现实超越文化实务的“传统”也浅显易见,目的性太强或疑虑面过多,皆不易达到预期的目标,甚至产生反效果。此所以两岸交流进行二十余年,双方因为意识形态与政治立场的差异性仍然存在,连带影响两岸艺文交流,本土派政党与民间人士对中共侵犯台湾的疑虑难消,任何双方的交流都容易从“统战”角度衡量。邱坤良认为,两岸文化交流由于两岸特殊的政治关系,文化交流夹带政治意识型态在所难免,有时也因政治因素产生若干阻碍。就中国大陆而言,“以文化促统”是终极目标,与就台湾目前“维持现状”的国民共识不同,台湾方面何尝不冀望透过艺文交流在中国大陆洒下民主的种子,使对岸人民了解自由思考,尊重多元的价值观。
  邱坤良说,台湾与中国大陆文化交流实务从开放以来,一直是民间先行。官方的态度则因“党”而异。国民党执政,积极推动两岸交流,民进党执政,则相对保守谨慎。民进党的政策或其影子内阁,虽也包含了中国政策,但多偏重政经层面,较少触及艺术文化问题。虽然赴中国大陆旅游参访的台湾人民之中,不乏民进党人士或所谓“深绿”的支持者。然而,至今,尚未看到民进党──不论执政、在野──对两岸文化交流有较清楚、完整的论述。
  邱坤良最后表示,不论民进党、国民党取得政权,在处理两岸文化交流的态度上,亦应关注台湾的文化经验已不仅以“中华文化”为主元素,原住民文化与来自荷兰、日本与现代欧美的文化因子同样深入台湾底层,而形塑台湾当代文化。以台湾当代文化的形貌与中国大陆文化进行交流,才能掌握台湾主体文化,进而有助于双方人民的相互瞭解与文化互补。