【中评社】余克礼:解决台湾问题务必结束敌对化解分歧

发布者:陈亮发布时间:2014-10-25浏览次数:24

中评社福州1025日电(记者 黄蔚)中国战略文化促进会台湾问题研究中心主任、中国社会科学院台湾研究所研究员余克礼在第二届海峡两岸文化论坛上深刻剖析日本殖民统治与台湾社会认同问题,表示台湾社会发生国家及民族认同危机的根源,与120年前中国甲午战败息息相关,因台湾遭殖民统治50年所遗留下来的皇民意识与历史悲情意识,至今仍在台湾人中发酵。为解决这一问题,两岸务必结束敌对状态、解决两岸政治分歧。
  余克礼说,甲午战争、乙未割台是导致中国“数千年未有之变局”的重大历史事件,对中国尤其是对台湾历史发展的影响巨大而又深远。日本殖民主义者不只是一个军事强权,还是一个“现代国家”,它不只是要在武力上打败中国、强占台湾,而且还要在文化上、物质文明上压倒中国、彻底改变台湾社会。日本殖民统治在台湾所造成的认同问题的裂变及历史与文化的断裂是全方位的,也是极为深刻的。
  余克礼指出,日本殖民主义者还是采取同化、皇民化的手段,最终目的就是要在台湾彻底消灭中华文化、中华民族意识及故国观念,构建大日本臣民意识及对大和民族、日本国的认同感。日本50年的殖民统治不仅给台湾人民造成了巨大的心灵创伤,而且也裂解了原本铁板一块的台湾社会认同。
  不过,余克礼也表示,日本殖民者在殖民台湾时期无论采取高压还是怀柔手段,都无法完全改变台湾人民对祖国的认同观,台湾社会依然存在着坚持中国文化为主体的台湾认同,部分热血台湾同胞深受祖国历史大变革的影响,产生了意识形态的政治认同。

但余克礼说,日本殖民统治台湾50年,裂解了台湾社会认同,断裂了中国历史文化,培植了亲日、哈日、媚日文化与势力,强制台湾同胞认同大和民族、日本国,给台湾社会留下了严重的后遗症,其恶劣影响从台湾光复至今仍挥之不去,无时不在。
  余克礼具体解释,日本殖民统治造成的台湾对祖国的疏远感和疏离意识是今天台湾社会认同错乱的历史根源,“孤儿意识”、“悲情意识”是造成今天台湾社会认同问题错综复杂的另一重要历史因素,日本殖民主义者策划并扶植起来的“台独”分裂势力则是台湾社会产生国家和民族认同危机问题的祸根。
  最后,余克礼表示,海峡两岸都应正视如何从根本上扭转台湾社会存在的分离倾向、导正台湾认同出现的偏差。两岸执政当局应以更大格局和气魄,从结束两岸敌对状态着手,破解两岸政治难题,为尽早解决两岸历史性的、结构性的矛盾创造条件。两岸敌对状态的存在,台湾同胞对大陆的疑虑、隔阂、误解、误会,甚至敌意就无法从根本上消除,两岸政治互信也很难真正、全面地建立起。
  因此,余克礼建议,结束两岸敌对状态,解决两岸政治分歧问题是化解台湾社会国家和民族认同危机,扭转分离倾向的根本途径,也是实现两岸关系全面正常化,推进两岸和平统一的必由之路。