【中评社】王耀华语中评:传统文化助两岸寻求心灵契合

发布者:陈亮发布时间:2014-10-25浏览次数:29

中评社福州1025日电(记者 黄蔚)原福建省政协副主席、第二届两岸文化发展论坛组委会主任、海峡两岸文化发展协同创新中心主任王耀华昨日接受中评社专访时指出,中华传统文化是祖先留给两岸共同的财富,它有助于增进民族凝聚力、增进两岸共识、有利于两岸社会繁荣昌盛及振兴中华,更能助力两岸民众找到心灵的契合点。

王耀华首先介绍到,去年举办的首届两岸文化发展论坛侧重点在传统文化与文化传统、以更好地了解我们宝贵的遗产,而今年举办的第二届两岸文化发展论坛更注重探讨两岸传统文化是否能成为两岸合力,并在这个基础上,了解传统文化如何促进两岸的交流、如何促进两岸教育共同进步,在发现两岸在某个议题上的差异后,如何求同存异也是将要探讨课题。

“传统文化是祖先留给两岸的共同遗产,在中华民族发展过程中都起到了积极作用,它可以在两岸关系和平发展当中发挥助力,有利促进两岸经济和社会的繁荣昌盛、有助于振兴中华,还在正确认识道德伦理规范、正确认识自然规律、发挥人的主观能动性等方面都有启示,”王耀华说。

王耀华还表示,习近平总书记上个月底在会见台湾和平统一团体联合参访团时提出“追求的国家统一不仅是形式上的统一,更重要的是两岸同胞的心灵契合”,而像本次举办的文化发展论坛正是希望体现民族凝聚力,通过这种沟通来增进两岸的共识,找到差异后求大同存小异,这样两岸民众才能更好的沟通。

旨在讨论中华传统文化、两岸关系及民族认同的第二届两岸文化发展论坛于102427日在福建福州召开,本届论坛由福建师范大学、中华文化联谊会、中国艺术研究院、中国战略文化促进会台湾问题研究中心、福建社会科学院、台湾铭传大学、两岸关系和平发展协同创新中心、福建省闽南文化发展基金会联合发起主办。

此次论坛会期两天半,将围绕主题“两岸文化发展合力之探求”进行五个议题的讨论,这五个议题分别为:两岸商签文化交流协定的现实意义,两岸中小学文史音美教材的比较研究,两岸文化话语体系的交流对接,两岸传统文化认知的异同,两岸文化传统与现代的融合。