【中评社】第二届两岸文化发展论坛将于福州召开

发布者:陈亮发布时间:2014-10-22浏览次数:28

中评社香港1022日电(记者 黄蔚)旨在讨论中华传统文化、两岸关系及民族认同的第二届两岸文化发展论坛将于本月2427日在福建福州召开,是次论坛将在去年首届文化论坛的基础上再进一步,扩大讨论覆盖面至政治话语比较、文化协议签署、文化产业合作、高等教育前瞻等方面,以期在两岸关系进入深水区的当前,谋求更广泛且深度的合作。
  本届论坛由福建师范大学、中华文化联谊会、中国艺术研究院、中国战略文化促进会台湾问题研究中心、福建社会科学院、台湾铭传大学、两岸关系和平发展协同创新中心、福建省闽南文化发展基金会联合发起主办。
  据瞭解,此次论坛会期两天半,将围绕主题“两岸文化发展合力之探求”进行五个议题的讨论,这五个议题分别为:两岸商签文化交流协定的现实意义,两岸中小学文史音美教材的比较研究,两岸文化话语体系的交流对接,两岸传统文化认知的异同,两岸文化传统与现代的融合。
  今年3月,台湾地区爆发“太阳花学运”,以青年学生为代表的一些台湾民众对两岸越来越紧密的经贸关系表达出忧虑。这一事件所折射出来的两岸关系发展迷思,也将在本次论坛上得到探讨。
  海协会副会长孙亚夫、海协会秘书长杨流昌、原中国社科院台湾研究所所余克礼、福建社科院文学研究所所长刘小新、文化部台湾处处长廖兵等大陆方面专家和学者将出席本届论坛,部份参会人员还将发表主旨演讲。

台湾方面,台湾“行政院文化建设委员会”前主任委员邱坤良、台湾中华文化总会副会长林谷芳、台湾高雄应用科技大学校长吴建国、台湾铭传大学两岸研究中心主任杨开煌,以及来自淡江大学、世新大学、成功大学的众多专家及学者也将出席,与大陆参会者一道共同就文化等相关议题进行深入探讨。
  中华文化是全体中国人的共同财富,在两岸关系发展波折前进的过程中,文化交流到底应该扮演怎样的角色是一个仁者见仁的话题。但不容否认的是,中华文化凝聚着两岸华人的心,更为全世界华人提供了一块心灵栖息地。本次论坛所有参会人员,将为如何更好继承优秀文化、如何更好相互借鉴、如何更好推动两岸关系向前走进言献策,用“软”实力攻克两岸“硬”问题。