“钓鱼岛的历史与主权”展览在我校展出

发布者:陈亮发布时间:2014-06-23浏览次数:57

615,由国家海洋局牵头组织,福建师范大学、清华大学、国家图书馆、台湾世新大学等单位联合主办的《钓鱼岛的历史与主权》展览在我校美术学院第二展厅展出。这是海峡两岸高校首次共同展出钓鱼岛历史图片资料,是两岸学术界加强在钓鱼岛方面的合作交流与对外宣传工作的一次有益尝试。

当天,国家海洋局国际合作司副司长陈越、外交部边海司参赞陈代文、台湾世新大学教授林孝信、清华大学图书馆特藏部副主任何玉、国家图书馆立法决策部副研究员张曙光、香港中文大学亚太研究所研究员郑海麟,校领导王建南、汪文顶等出席了活动。王建南副书记、陈越副司长、陈代文参赞和林孝信先生分别在开幕式上致辞,开幕式由汪文顶副校长主持。

本次展览通过近60面展板,以图文并茂的形式展示了五部分内容:钓鱼岛是中国的固有领土、日本窃取钓鱼岛、美日对钓鱼岛私相授受、钓鱼岛上空的阴霾、神圣领土不容侵犯。展示了钓鱼岛自古以来就是中国的固有领土,中国最早发现、命名和开发钓鱼岛,并对钓鱼岛实施了长期的管辖之事实的历史和法理依据。开幕式后,还举办了分别由郑海麟教授和林孝信先生主讲的“从历史与国际法看钓鱼岛主权归属”和“保钓40年回顾”两场讲座。

当天参观展览的还有众多来自其他高校的师生。许多同学表示,这些珍贵图片与资料的展出,通过老师的讲解,使大家加深了对钓鱼岛历史的了解,受益匪浅。展览展出时间为期一个月,此后还将在清华大学、国家图书馆、台湾世新大学等地展出。