海峡两岸文化发展协同创新中心发展规划(2013年-2016年)论证会在我校召开

发布者:陈亮发布时间:2014-04-24浏览次数:323

419日,由我校牵头组建的海峡两岸文化发展协同创新中心发展规划(2013-2016年)论证会在校举行。论证专家组组长、海峡两岸关系协会副会长孙亚夫,省政协副主席张帆、省委宣传部副部长石建平、中国战略文化促进会台湾问题研究中心主任余克礼、厦门大学人文学院院长陈支平、复旦大学日本研究中心主任胡令远、省台办交流处调研员陈锦菱等论证专家,我校党委书记黄汉升、副校长汪文顶、海峡两岸文化发展协同创新中心主任王耀华,中心牵头单位和协同单位代表出席了会议。会议由汪文顶主持。

黄汉升代表学校致欢迎辞,向与会代表表示热烈欢迎,并简要介绍了我校办学情况。他希望通过本次论证会,进一步修订完善中心发展规划,坚持规划引领,落实“特区”政策,完善多方面的倾斜支持,力争把中心建设成为海峡两岸文化发展研究中心、人才培养高地和文化交流前沿平台。

专家组听取了协同创新中心负责人关于发展规划的报告,认真评议了协同中心四年的运行机制、实施方案和有关预算,并进行了详细讨论。专家们一致认为,中心发展符合国家、地区发展战略需要,发展规划切实可行;中心充分汇聚了海峡两岸高校、科研院所的优质资源,在学科、人才、科研等方面形成了优势互补、强强联合、资源共享的创新共同体,对推动两岸文化交流,增强中华文化认同具有重要意义。专家组希望中心建设紧密围绕党中央、国务院和省委省政府有关精神,以问题为导向,以创设平台为抓手,进一步推动两岸智库交流,深化两岸文化认同,努力成为具有国际影响力的两岸文化研究基地。