【中评社】吴建国:振兴中华传统文化切忌流于空谈

发布者:陈亮发布时间:2014-10-26浏览次数:24

中评社福州1026日电(记者黄蔚)台湾高雄应用科技大学前校长、中华世纪文教发展协会理事长吴建国在第二届海峡两岸文化论坛上表示,中华文化是两岸关系发展难得的共识与基础,它有着无可匹敌的优越性,但在进一步发展传统文化的过程中,切忌不可让它流于空谈。
  吴建国说,两岸领导人在不同的时空场合下异口同声道出几代中华儿女共同的心愿:“振兴中华,复兴民族",展现两岸同根同源,一脉相承的本质,为两岸未来可能的和解、合作与合一,找到了难得的共识与基础,令人振奋。
  吴建国认为,一个民族的振兴与复兴,必然是从民族文化的振兴与复兴着手,否则难见其效。因为,一个民族的特性,是表现在民族文化上的。而民族文化则是具体而微地表现在民族全体共有的生活习惯、思维方式与价值观念上。未闻一个强盛繁荣的民族,其民族文化是低落不振的。所以,民族的振兴必从民族文化的复兴着手,才能成功。
  在吴建国看来,中华文化享有无可匹敌的优越性——从“以人为本”、“以民为本”的角度来论,中国文化在这方面至少领先西方文化2000年以上。西方的文明长期是在“神权”的主宰下,度过漫长一千年“非人岁月”的黑暗时期。直到16世纪的“宗教革命”,17世纪的“文艺复兴”与18世纪的“工业革命”,西方的文明才逐渐萌芽“人本思想”,也才得以进化成为“西方文化”。
  所以,吴建国认为中国人千万不可妄自菲薄,轻视中国传统的文化。“须知中国文化只是在19世纪以后,由于不能与时俱进,才落后于西方文化,并且已经为此受到了惨痛的教训与付出了巨大的代价。现在中国正全力迈向现代化,中国已能屹立于世界,中华民族的伟大复兴自是指日可待。”

吴建国认为教育在提升国民素质的过程中发挥着举足轻重的作用。“建议两岸教育当局都应在小学开设中国文化教育课程,编撰中国文化教育教材,从小学开始就养成学生良好的生活、礼仪、礼节与仪容的习惯,如此必能提升国民的素质。”
  在讲话中,吴建国还呼吁,不要让文化复兴流于空谈,变成口号,徒具虚名,未见其实,反贻笑大方,辜负了中国文化身为世界上第一个“以人为本”文化的精髓与精义,实在是愧对中华民族列祖列宗,我们不可不慎!
  最后,吴建国还表示,台湾过去推行中华文化教育的经验值得大陆当局的借镜。“须知文化是具体而微的表现在每位国民的身上,唯有从‘生活化’的文化教育开始,最终希望达到‘生活文化化’的境界,才是我们追求的理想与目标。”