我中心召开“中日关系与闽台关系研讨座谈会”

发布者:陈亮发布时间:2019-09-12浏览次数:703

2019911日星期三上午,“中日关系与闽台关系研讨座谈会”在我校胜利楼第三会议室召开。与会人员由日本华人教授会和闽台中心各研究员组成,双方就当前中日关系与闽台关系各方面作了简要却详实的研讨报告。开场由闽台中心研究员、社会历史学院教授赖正维老师主持致辞,接下来日本华人教授廖赤阳老师致辞。致辞完毕,双方教师进行自我介绍。研讨会进入正题环节,由闽台中心研究员吴巍巍教授率先开场作《闽台区域研究中心之研究状况》的报告,向与会来宾详细地介绍闽台中心的前身和历史沿承,并就中心目前研究现状进行总结。随后日本华人教授会依次进行座谈报告,其中涉及中日与台湾关系,日本经济,琉球教育与政治等等方面。内容丰富,观点前沿,现场师生讨论热烈。座谈会结束后,由主持人赖正维教授进行闭会致辞。辞毕,与会双方于胜利楼前合影留念,座谈会圆满结束。

( 图/ 文   万齐岭 )