闽学研究中心

发布者:陈亮发布时间:2018-03-28浏览次数:1382

以朱子学为代表的闽学,是孔子开创的儒学在宋元明清时代的重大发展和主流学派,是中华文化基因的核心要素,也是福建文化对中华传统文化发展的突出贡献和显著标高。身处闽学策源地的福建学人和文教机构,理应自觉担当传承发展朱子闽学的历史使命,为弘扬和发挥闽派儒学修齐治平、资政化人等积极作用做出应有的学术贡献。为此,《闽学研究》的办刊宗旨是坚持以习近平总书记关于文化建设的一系列重要讲话精神为指导,以弘扬中华文化优秀传统、促进当代思想文化建设为己任,以广义闽学为研究范围,以朱子学为核心内容,力求系统、深入、持久地开展闽学研究、教育和传播工作,力争办成闽学研究的特色品牌,办成闽台学术文化交流合作的前沿平台,办成对外传播福建精神文化、增进世人了解福建文化的重要窗口。